Mantapkan Karakter Islami, Ratusan Siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Ketelan Solo Jalani Ujian Agama Islam

Mantapkan Karakter Islami, Ratusan Siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Ketelan Solo Jalani Ujian Agama Islam

SoloposFM, Ratusan siswa kelas VI Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Ketelan Solo menjalani Ujian Sekolah (US) praktik pendidikan Agama Islam tahun pelajaran 2019/2020. US dilaksanakan di ruang kelas maupun musholla sekolah setempat.

Selama tiga hari, mereka diuji materi tayamum, wudhu, salat maghrib, hingga salat jenazah. Selain itu, mereka juga diuji baca Al Quran, 3 hafalan surat pendek yaitu Surat An Naba’, An Nazi’at, dan ‘Abasa serta 10 do’a harian oleh guru al Islam, Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab (ISMUBA).

“Ujian praktik agama di ikuti 140 siswa di bagi menjadi 7 ruang, dan 7 penguji,” ungkap Wakil Kepala Sekolah bidang Humas Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Ketelan Solo, Jatmiko dalam rilis yang diterima Solopos FM.

Menurut Jatmiko, pemilihan materi ujian praktik tersebut karena merupakan hal paling dasar yang harus dipahami oleh setiap penganut Agama Islam, sehingga diharapkan siswa tidak hanya memahami secara materi, tapi juga praktik yang benar. Sekolah juga terus berusaha melakukan terobosan-terobosan dalam melaksanakan  proses pendidikan di era milenial. Salah satu di antaranya melalui pendidikan pengembangan karakter Islami.

“Wudhu, salat, dan baca Al Quran dilakukan akan mengukur sejauh mana keberhasilan bimbingan religius yang sudah diterima anak, semoga kita menjadi pelopor percontohan sekolah berkemajuan yang unggul bidang agama maupun prestasi akademik,” tegas Jatmiko.

[Diunggah oleh Avrilia Wahyuana]

Post Comment

Play Streaming Now!!
Play Video Streaming Now!!